А платье старое...

Примерив платье, подойдёт ли по размеру,
Находим недостатки в крое иль шитье,
И невдомёк, что так же и по жизни
Дела и мысли порой меряем не те.

Под мир вокруг стараемся прогнуться,
В неправоте своей твердя: так быть должно,
Живут так многие вокруг, и это значит,
Что скрыто в этом истины зерно.

Ограничения себе по жизни ставим,
И отговорки в оправдание твердим,
На опыт прошлого ссылаемся частенько,
И разными примерами грешим.

Так день за днём по замкнутому кругу,
Как белка в колесе бежим, бежим,
И если шанс вдруг постучится в двери,
Впустить свой шанс не очень-то спешим.

Мы сомневаемся, боимся и не верим,
Мы опасаемся опять попасть впросак.
А он не ждёт, стучится в дверь к другому,
Коль ты не реагируешь никак.

Ища путь новый, надо твёрдо помнить,
Что прежде лучше бы со старого сойти,
Иначе будешь колесить, как прежде,
Всё возвращая себя к прежнему пути.

А прежний-то размерчик не подходит,
Да и фасон желал бы лучшего давно.
Пойми, что в жизни есть пути иные,
Там место каждому из нас припасено.

А платье старое пора отправить в Лету,
И новизною пора жизнь преобразить,
Вести годам счёт без особой грусти,
И жизнь свою за всё благодарить.

30.08.2022 г.


Рецензии