Падение Рима

...По швам Империя трещала...
   Как старый дуб,сухой,трухлявый,
   Не выдержав напор ветров,
   От груза десяти веков
   Из-под небесных облаков
   На землю рухнувший устало.

...По швам Империя трещала...
   Ничто беды не предвещало.
   Обилье зрелищ и питья.
   Читает вирши вития,
   И рукоплещет ему плебс,
   И превозносит до небес.
   И армия непобедима.
   Враги страшатся силы Рима...
   ГнездИлся уж во тьме порок,
   И рос там,как печальный рок...

   Но не в честИ мирской пророки,
   ХулЯщие людей пороки.
   И самый грязный гражданин
   Свой нос от нищего пророка,
   Кричащего как голос Бога,
   С презреньем гордым воротил.
   Тускнело совести зерцАло.
...По швам Империя трещала...

...По швам Империя трещала.
   А римлянам всё было мало.
   Им было мало.Их пороки
   На свет явились чрез пороги,
   Из дома выползли на свет,
   Плодясь и множась много лет.

   Влилися новые народы.
   Раздоров появились всходы.
   Пороков прибавлялась грязь,
   И в храмы древние плескала.
   Времён рвалась,слабея,связь.
...По швам Империя трещала...

...По швам Империя трещала.
   Ещё болезнено дышала.
   Но надвигался грозно хлад,
   Медвежий Севера обхват.
   Ещё торжествовал порок.
   Но близился паденья срок.

...По швам Империя трещала.
   Сломлённа волею чужой,
   Наместников за власть борьбой,
   Империя качнулась.Пала.
   И Рим растленный с нею пал.
   Её поля презренный варвар
   ПятОй тяжёлой растоптал.

...По швам Империя трещала.
   В пороках,в оргиях пропала.
   Пришедший,как девятый вал,
   Как кара божья,Нимезида,
   Империи кончиной стал
   Суровый варвар.Всё разбито.
   Спесивых римлян Вечный трон
   Ордой степною покорён.

    начало сентября 2022г.

иллюстрация взята из Интернета(картина Томаса Коула"Крушение",1836г.,из цикла"Путь империи")


 


   


Рецензии