Камень-портной

Сказание земли Беларусь


Жил на окраине села чудесный портной,
горбун Рыгор( Григорий по-русски ),
что ни пошьёт, глаз не отвести, девки
в его платьях, что княгинюшки, парни
в его свитках, что боярычи, мужики в
его кафтанах, что купцы заморские,
вся деревня разнаряженная, покруче
Парижу. Но жила в этом селе ведьма
злющая, завидущая, всех и вся клянущая.
Не раз она насмехалась над горбом Рыгоровым,
не раз стучала клюкой по его наросту,
Богом посланному во испытание человеку
доброму, справедливому и трудолюбивому
и когда ведьма пришла с сукном к Рыгору,
чтобы сшил ей наряд, лучше, чем всем остальным
девицам села, получила отказ. Разозлилась
ведьма злющая, завидущая, всех и вся клянущая
и превратила Рыгора в камень на окраине села.
Камень камнем, а мастерство никуда не делось.
Придёт красна девица на заходе солнца, принесёт
ткань на платье и расскажет в деталях, какой рукав,
какой подол, какую оборочку хочет, а на утро,
лежит её платьице на камне, улыбается.
Стали люди ходить к камню, просить его сшить,
кому кафтан, кому ризу, а кому  платье свадебное
и никому отказа не было. А ведьму злющую,
завидущую, всех и вся клянущую, жаба давит,
зубами скрежещет. Думала-думала и надумала,
как тот живой  камень в неживой превратить.
Надо такое задание придумать, чтоб он голову
потерял, а с нею и возможность творить.
Напилась горилки ведьма злющая, завидущая,
всех и вся клянущая, взяла кусок чёрной ткани
и пошла к камню, говорит: Рыгор, сшый мне нi
тое, нi cёе! Когда она утром пришла за одеждой,
то оказалось, что она испорчена: один рукав
пришит там, где нужно, а другой пришит внизу
на подоле. С того времени камень-портной
перестал людям одежду шить.


Рецензии