Скрипка Страдивари

Воздай нам, Боже, что тебе в нас гоже
и милости свои яви,
и дел неправедных, возможно тоже,
в своём величии прости.

Известно всем, что первым было Слово.
За ним, Завету твоему,
последовало дело, как основа,
и жизнь возникла вдруг и потому.

И всё же, думаю, в начале были звуки.
Никак без этого не обойтись.
Возьми хоть камень или палку в руки,
ударь иль криком в небо вознесись.

Но звуки эти- тишине помеха.
От них ни холодно и ни тепло.
Вдруг кто-то взял и, ради смеха,
придумал скрипку- стало всем светло.

Впоследствии трудились мастера,
непревзойдённые до нынешних времён:
Амати, Страдивари... и Вийом.
История рождения её была трудна.

Особый клей, фанера, лак,
возможно, заклинания, божественного знак.
И что-то там ещё- не знают и поныне.
Итог- звучание, как посвящение богине.

Берёт  маэстро скрипку нежно.
Так нежно, чтобы в такт не ошибиться.
Как девушку, что в детстве безмятежном,
должна вдруг в женщину переродиться.

Она стонала так, что стыли жилы.
Аккорды, перебрав на все лады,
скрипач уставший в одночасье и унылый,
притих со скрипкой на виду толпы.

И это скрипка- дивное творение,
смычком своим прорезав пять веков,
звучит для тех, кто мира сотворение
воспринял как незыблемость основ.

Внимали люди и земные твари,
и все, кто может что-то воспринять,
величие того, что скрипка Страдивари
пока ещё способна нам отдать.


Рецензии
Чудесные строки. Давно хотела что-то подобное написать, но после Вас стоит ли?..

Нина Григорьевна Скорикова   16.10.2023 22:40     Заявить о нарушении
Благодарю, Нина Григорьевна. Благоденствия Вам и Вашим близким. Юрий.

Фёдор Юрьев -Приморский   17.10.2023 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.