Меч со сломанным лезвием
Времени было мало: для жизни, и для любви, и для творчества. Но умирать ему не хотелось. Он был полон энергии, но тело чаще и чаще отказывалось ему подчиняться. Приходилось прибегать к сильнодействующим лекарствам, которые проводили его к печальному финалу.
Он не мог понять ничего в этой жизни. Или же всё прекрасно понимал. Он не хотел играть по навязанным ему, не совершенным правилам. Он не любил правила. Он не хотел играть. Он хотел жить.
По ночам он просыпался в холодном поту и уже не мог заснуть до самого утра. Он думал об этом прекрасном мире, в котором, почему-то, почти все мучаются и страдают. Так страдали его родители. Страдала его сестра. Страдали племянники. Незнакомые люди, попадаясь ему навстречу, казалось, взывали о сострадании, не в силах исцелиться от страдания.
Кто виноват в подобном жизнеустройстве? Ответа на этот вопрос он не находил.
Однажды в антикварной лавке он увидел меч старинной работы, у которого было сломано лезвие. И, всё же, человек купил его. Человеку хотелось удержать подле себя ускользающую красоту. В доме его было мало места, но этот меч он держал у изголовья, как некое напоминанье о разбитой жизни.
Он очень любил книги. Они открывали перед ним все запечатанные двери, звали за собой, даря свою красоту, принося глубочайшее наслаждение. Но, в последнее время, даже книги стали тяготить его.
Друзья пытались помочь ему. Тщетно! Возлюбленная его ушла от него, не вынеся трудностей быта. Он остался один.
На "разноцветной рыбке", которую он оставил перед самоубийством, было выведено несколько иероглифов: "Жизнь начинается со смерти. Но смерть не в силах истребить красоту".
Свидетельство о публикации №122090803484