Распутин и война

Старец был убеждённым противником войны:
Она для государства лишь несчастья принесёт
И будет гибелью России её вступление в войну.
Вот государем подписан о мобилизации указ,
Распутин на коленях перед царём стоял
И убеждал его остановить военную машину.
В той речи не было ораторских красот,
Но искренностью его слова дышали,
Он доказал всю гибельность военного пожара
И стрелки истории немного передвинулись назад.
Прошло два года, и снова старец убеждал царя,
Просил не допустить торжествовать безумных,
Не должен царь, отец народа, его погибель допустить.
Быть может, он нашёл бы нужные слова
И смог бы убедить царя не начинать войну,
Когда бы рядом с ним в то время находился,
Но он в тюменской больнице раненый лежал
И смерти избежать тогда едва сумел.
Вонзила помешанная ему нож в живот,
Крича при этом, что она антихриста убила…
И не было то покушение случайным,
Ведь было сильным влияние на государя старца.
Распутин выжил и выздоровел после ранения того,
Нетвердыми каракулями он письма царю писал,
Пытался убедить, что нужно избежать войны,
Ведь принесёт она лишь только горе и несчастье,
Прольется океан и слез, и крови…
Но старец убедить издалека царя не смог,
То, что предсказал он, проигнорировано было
И двинулась Россия навстречу с гибелью своей.


Рецензии