Политический жупел Аврора

Что тебе снится, крейсер Аврора?
Как ты прицелилась из боковой
Правой по Зимнему, а из центральной
Точно по Церкви, по ФСБ с левого
Борта и в телебашню из кормовой
Пушки!? Не Пушкин, а наш бес Ленин
Тебя оседлал всегда молодой!

Или приснилось как телеграмму (*)
Из радиорубки в Хельсинки Ленин
Бес посылал: "Жду финских солдат
Взять под охрану мне с поезда прямо
Банки, вокзалы и телеграф!" А может
Приснилось тебе
Как хотели
В музее истории
Поставить в Кронштадте после ремонта?
Да снова украли тебя коммунисты (**)

И притащили в засаду за угол, целиться (***)
В бизнес не для развития, а чтоб воровал
А они отправляли б за долю малую
Королеве Английской, в анал и канал!

(с) Виктор Авин
______________________

"Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой.
Что тебе снится, крейсер Аврора,
В час, когда утро встаёт над Невой?
 
Может, ты снова в тучах мохнатых
Вспышки орудий видишь вдали,
Или, как прежде, в чёрных бушлатах
Грозно шагают твои патрули?
...
...
 
Волны крутые, штормы седые –
Доля такая у кораблей.
Судьбы их тоже чем-то похожи,
Чем-то похожи на судьбы людей.
 
Ветром солёным хлещут просторы
Молнии крестят мрак грозовой,
/вариант: В парках осенних пахнет листвой.../
Что тебе снится, крейсер Аврора
В час, когда утро встает над Невой?..
 
__________
Михаил Матусовский
Крейсер «Аврора»
Фото с сайта: melody. su/artists/artist.php?full&ID=47916&PAGEN_2=5
 
#poem_averinaclub
___________

(*) исторический факт из английского док.фильма по тиви "Нэшнл географик", я сам видал, факт о том что Ленин по договоренности с Ротшильдом в Швейцарии послал с Авроры в Хельсинки  телеграмму и финские егеря (тогда - спецназ) прямо с поезда взяли под охрану бесу Ленину банки, вокзалы, почту, телеграф

(**) исторический факт того что после ремонта Аврору, как боевой корабль,  планировали поставить в Кронштадте, на пирсе у Маяка, центральным экспонатом в музей истории ВМФ, спецом под Аврору созданный! Но в послелний момент Аврору стащили из Кронштадта в Питер снова в засаду политическим жупелом.

(***) Исторический факт, именно туда целится Аврора из засады - правым боковым орудием в Зимний, центральным орудием в Церковь, левым боковым в здание ФСБ, кормовым орудием в телебашню.


Рецензии