Вася Пупкин и Альберт Эйнштейн
кто насквозь пропитан стремлением к истине и пониманию.
Но источник этого чувства берёт начало из области религии.
Оттуда же — вера в возможность того, что правила этого мира
рациональны, то есть постижимы для разума. Я не могу представить
настоящего учёного без крепкой веры в это. Образно ситуацию можно
описать так: религия без науки — слепа, а наука без религии — хрома».
А. Эйнштейн
Не в каждом ли из нас сидит тот Вася Пупкин,
Что центром мнит себя, а о Создателе забыл,
Что в споре не идёт святому (даже...) на уступки,
Что над великими умами (будто б...) воспарил?!
Над тем же нобелевским гением Эйнштейном,
Что суть энергии и массы объяснил,
Что мыслил уникально. Нелинейно.
Что мир физическим законам подчинил...
Источник знания в религии провидя,
Наш гений хмыкнет, Вася, над тобой:
Ты связь познания с религией не видишь,
А значит «коль не мёртвый, то — слепой»*.
8 сентября 2022 г.
____________________
*«Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, это ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Тот, кто не испытал этого ощущения, кажется мне, если не мертвецом, то во всяком случае слепым» (Эйнштейн А. Собр. научн. тр. Т. IV. М.: Наука, 1967. С.175-176).
Свидетельство о публикации №122090801618