Фестиваль фейерверков

Цвела весна, домой летели птицы,
В родимый парк, у речки на краю;
Пересекали страны и границы,
Туда! Туда, на родину свою!

Здесь вили гнезда, пели и любили;
Благословенна летняя пора!
Птенцов смешных и милых выводили
И хлопотали с раннего утра.

В июле детки на крыло вставали—
Ах, как прекрасен первый был полёт!
Им открывались солнечные дали
С небесных лазуритовых высот!

Но страшный август открывает дверку:
Откуда этот грохот, дым и чад?!
А это праздник, праздник фейерверков:
На беззащитных птиц они летят!


И гибли птицы, грохота пугаясь...
Зачем ты, мир людей, вот так жесток?!
Они уже ведь в стайки собирались
Отсюда улетать в ближайший срок!

... И равнодушно, даже под смешки,
Их собирали в чёрные мешки.


Рецензии
Да, Надежда, сколько же пичужек и другой живности гибнет от нашей безалаберности.
Особенно, когда весной сухую траву сдуру поджигают.

Николай Катаев 2   10.09.2022 19:46     Заявить о нарушении
Ужасно жалко птиц и зверей!
Это уже не безалаберность, а гадство какое-то, это мягко говоря.

Надежда Зернина   18.09.2022 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.