Путь серебра
И лишь души безвременную ночь
Рассвету не по силам превозмочь,
И тонет плот у самого причала.
Мне жизнь - лишь тень незапертого гроба.
Внутри - два волка с разным цветом шкур.
Кого кормить подскажет Эпикур:
От голода они погибли оба.
Пока я жив я смерти не познаю,
Умру - не в силах буду познавать.
Кровать, работа, дом, опять кровать...
Я просто жизнь бесцельно прожигаю.
Отторжен лепрозорий мой от мира:
А лепра - лишь ещё один ярлык.
Мне привыкать не нужно - я привык.
К растрёпанному шёпоту зефира.
Не изгнан я, не признан и не заперт -
Мой остракизм почти что доброволен:
Не понят я и крайне недоволен,
Что вместо воли выбирают паперть.
Я чувствовал: не всё я изложил.
Не вымощу я серебром дорогу.
Ни к Сатане и ни к немому Богу
Пройти водой, не выбившись из сил,
Велело мне гнетущее Ничто,
Живущее теперь в моей темнице.
И я решил идти на навстречь зарнице,
Войдя в осеребренное плато.
Мой лепрозорий где-то позади,
Горит огнями тухнущих желаний.
Как тяжелы минуты расставаний -
Так радостна и встреча впереди
И облака хребтами грозовыми,
И молнии, и гром взывают бурю.
Гадание я оставлял авгуру...
Раскатами зловеще-громовыми
Мне выстилал по древнему закону
Дорогу повелитель волн морских.
Не занимать мне качеств волевых:
Я властностью соперник Посейдону.
Пусть кручи вод мне заслоняют небо -
Зефир толкнёт, и я взойду на холм.
Иду водой, устлавши серебром,
Как посуху - пусть буря и свирепа.
Взошёл на вал. Клянусь, я вижу пламя,
Что теплится в уставшем ночнике.
В глазу у бури - вижу вдалеке.
Из серебра и ртути амальгама
Секунд шагами приближала к цели.
Что ищет путник столь вдали от дома?
Быть может, у худого астронома
Перед глазами гвозди звёзд темнели?
За шагом шаг твердеет рябь морская.
Но на плоту натянут тетиву...
"Не уступил морскому божеству -
Тебе не уступаю, тварь земная".
Свидетельство о публикации №122090700653