Твой сладкий мир

Ни слова, ни полстрочки о войне.
Кощунственно над трупами детей
Петь славу развязавшейся резне
И воспевать убитых горем матерей.

И пусть войну осудит тишина,
Звенящий лес и солнечное утро.
Пусть кончится проклятая война!
Господь, ведь для Тебя дать мир не трудно.

Твой сладкий мир с жужжаньем диких пчёл,
С росою утренней и пением сверчков,
С цветущей пеною черешен и жердёл,
С плывущим караваном облаков...

И вот на этот мирный пышный пир
Приходит смерть, как гость необходимый...
Зачем создал Ты этот странный мир
Таким прекрасным и таким ранимым?

Малейший бриз сиянья утра не нарушит,
Ласкает солнце   разогретую  листву,
А кажется, что черный пепел кружит
И кроет черным саваном траву.

Прости, не понимаю, не могу!
Кровь заливает бесконечною рекою
Дурманящие травы на лугу.
Для ложа смерти они созданы Тобою?

Когда, подкошенные смертною косой,
Как агнцы падают в цветущие луга
И кровь их алою пугающей росой
Кропит и кормит жнивы и стога,

Их души без разбора, друг и враг,
Плывут послушной вереницей к облакам.
Кого-то встретит рай, кого-то мрак.
Ты знаешь сам, что уготовил нам.

Ты вверил человеку этот мир,
Тому, пред кем в Эдем закрыта дверь,
Кто оскорбил Твой мирный пышный пир.
Далек от рая этот странный зверь.

Он кровью упиваясь, как вином,
Самозабвенно режет ближних, как овец,
И гением, дарованным Творцом,
Сам приближает неминуемый конец.

Твой сладкий мир с жужжаньем диких пчёл,
С росою утрeнней и пением сверчков,
С цветущей пеною черешен и жердёл...
А человек к нему был не готов.


Рецензии