На рассвете
Пришёл к нему я в ранний час
И призадумался с тоскою:
А долго ль будут помнить нас?
Ведь получилось любопытно,
Что на земле былой родной
Обычный русский сельский житель
С годами сделался чужой.
Не по своей, вестимо, воле
Возможно бросить отчий дом,
Где горе-радость разделяли,
И где родился, вырос в нём.
Увы, суровая та правда:
Там не осталось никого,
Хотя всего в достатке было,
И грустно сердцу оттого.
Взрослеем мы, не лечит время,
И душу память бередит.
Виденья прошлого нагрянут:
У печки бабушка сидит;
И бегали по тем дорожкам,
Что ныне поросли травой,
И как под вечер голос строгий
Детишек окликал "Домой!".
Под светом солнца нам казалось,
Что будем вместе мы всегда.
Но годы шли, и разъезжались
Друзья в большие города.
Да, видно, поздно сокрушаться,
На месте не стоит прогресс -
Здесь, за окном стекла и стали
Не виден, как когда-то, лес.
Гуляет ветер по округе,
Качая сонную траву,
"Не думал я, что так вот странно
Придется сгинуть одному.
Цените жизнь, любите близких,
Да вспоминайте обо мне..", -
Промолвил дом тот на рассвете,
В звенящей летней тишине.
Свидетельство о публикации №122090705339
Тамара Прохоренко 30.11.2022 23:50 Заявить о нарушении
Мира Вам, душевного тепла, всего самого хорошего, спасибо за внимание!
Прохоров Михаил Михайлович 01.12.2022 18:12 Заявить о нарушении