Учитель десяти тысяч поколений

   Учитель сказал:
   - У музыки есть дивные крылья, что могут унести вас за пределы Поднебесной. Прислушайтесь к звону колокольчиков, к журчанию ручья, к шуму ветра среди сосен - повсюду вы услышите особые звуки, полные света, добра, тепла и совершенства.
   Ученики, услышав мудрые речи Учителя, стали больше прислушиваться, присматриваться к окружающему их миру природы и людей. Ученики были очень разные. Одни следовали за Учителем, помогая Ему расти; другие же, противясь мудрости Учителя, задавая ненужные вопросы и ничего не понимая, по сути, также способствовали внутреннему росту Учителя. А Он любил их всех: и молчаливого, задумчивого Фэна, и порывистого, горячего Суна, и ровного, спокойного Вэя. Они были для Учителя не просто учениками, но - больше: детьми, соратниками, частью его самого.
   Однажды Учитель шёл со своими учениками по горной дороге, направляясь к владыке тех мест, чтобы поговорить с ним о справедливости и ритуале. Владыка знал, что мудрец и странник Кун-цзы направляется к нему. Учителя встретили у входа в город лучшие представители благородных семейств. Они провели Учителя во дворец, где его встретил князь Чу.
   За праздничной трапезой во дворце владыки собрались аристократы, воины, философы, поэты, музыканты. Насытившись, князь попросил Учителя сказать о том, ради чего тот пришёл к нему.
   Учитель сказал:
   - Власть священна, но уязвима. Властитель, не знающий своих детей, не сможет стать им благодетелем, справедливым и беспристрастным. Люди низкого или высокого звания не всегда понимают своего владыку. Если он исполняет все ритуалы, прислушивается к воле Неба, твёрдо стоит на ногах и имеет в душе чувство восхищения, мир подчинится ему, люди будут послушны и счастливы, благоденствие приумножится, а соседи будут уважать такого князя.
   Владыке Чу пришлись по нраву речи Учителя. Владыка щедро наградил мудреца, его учеников и предоставил им кров до тех пор, пока их не потянет в путь-дорогу.
   Около года прожил Учитель с учениками в княжеском дворце. Он часто и подолгу беседовал с князем, наставляя того мудрости Неба и Земли. Весной, когда повсюду зацвели сады, Учитель покинул гостеприимного хозяина и отправился на поиски покоя, совершенства, почтительности и мудрости.
   Он вышел рано утром, когда ученики его крепко спали, не сказав им о своём решении уйти из мира, растворившись в природе, бессмертии и беспредельности. Он оставил ученикам свой любимый цинь на память о себе...
   Долгое время после ухода Учителя, инструмент, как зачарованный, играл, издавая безупречные звуки, восхищая окружающих и свидетельствуя: Учитель - жив!


Рецензии