Две позиции. Обе ущербны

Две позиции. Обе ущербны.
Одна - горе война, знать, - не праздник.
И другая, тоже пещерная, -
Раствориться в парадном экстазе.

А самих ветеранов спросить,
Нет, никто не считает за важное.
Две гордыни схлестнулись России.
Зло с наивностью. Дурь эпатажная.

Рассуждают одни о войне,
Как о чём-то забытом вчерашнем.
А другие в том видят огне,
Как боярство своё сделать краше.

Все о главном забыли бы словно.
Век, конечно, проблем полон новый.
Нашей правды идейное слово
Той победы нам были основы.

За единство народа и братство,
Жизнь, мечту и счастливое детство, -
"Постоим за страну свою, братцы!" -
Жизнь отдать и душою раздеться.
2020
Поднимались и шли. Умирали.
Не считались, не мерили выгод.
А сегодня ту душу украли...
Тектонически нынче те сдвиги.

Две позиции. Обе ущербные.
Молодёжь не поймёт, коль нет выгод.
И другая, над нею, пещерная,
Молодёжью из выгоды двигать.

О войне, говорите, - не надо,
Разжигать дух воинственным словом.
Знайте, орднунг чужой вам, порядок, -
За наивность всем будет основой.

Ничего не меняется временем.
Как мечтали бомбить нас, утюжить,
Так и нынче, суть запада племени -
Нашей кровью наполнить свой фьюжн.

Тех же, кто нам кричит о победе,
Кто в горячке беспамятства дышит,
Кем Россия сидит на медведе,
Газ и нефть в своих трубах лишь слышит,

Тот, кто пилит бюджет на Победу,
И в рекламе нас топит парада,
Моему тот и вашему деду -
На гектаре своим не был рядом.

Вор кричит громче всех "держи вора".
Громче всех о единстве - предатель.
За рублёво-успенским забором -
Тех и тех бесконечность в квадрате.

А ещё наводнён ими Лондон,
Нью-Йорк, Мюнхен, мадридское Прадо.
Мы ж бесправны, без правды голОдны.
И ни с теми, ни с теми не рядом.

И принять мы не можем концепцию,
Что за предков нам подвиги каяться.
Против нас Запад с нею в нас цепко.
С нею с нами он только лишь справится.

Две позиции. Обе ущербные...
И три четверти века той дате.
Правде дедов, - вот, люди пещерные,
Вот о чём помнить, знать, о солдате.

О причине тех бед, о победе,
О том, жить как, чтобы вновь выжить.
А пока мы в гордыне и бреде.
Правды дедовой корни не слышим.

Помнить горе - не значит лить грязью.
И парад - хорошо. С ним и память.
Только память, что выше, лишь праздная.
Вот и горе всё ближе, над нами...


Рецензии