О птицах и людях

      О птицах и людях

Птицы вновь потянулись на юг
И, курлыча, летят над домами.
Но милее мне стали вдруг
Стайки птах, что остались с нами.

Значит, будут у нас зимовать,
Невзирая на холод и вьюги,
И застывшие крошки клевать
Неприметные с виду пичуги.

Воробьи! Ну чего с них взять!
Но судьба их всегда хранила.
Всем невзгодам назло устоять,
Где ж таится в них эта сила?

Нам тоскливо в холодных домах,
Ранит сердце нам клич журавлиный,
Белых крыльев прощальный взмах
Над пустынной и голой равниной.

Знаю, будет им трудно в пути,
Их дорога подобна драме.
Только друга верней не найти,
Если друг остаётся с нами.

Так и Родина в горький час
Лихолетий, тревог, лишений
Вынуждает подумать нас
О принятии трудных решений.

Кто уехал, того не вернуть,
С ними я без обид расстался.
Но, друзей провожая в путь,
Пью сегодня за тех, кто остался.


Рецензии