Осторожно, ёжик

Мал, как заяц, но колюч
С головы до самых ножек,
Иглами, как пекло, жгуч
Неуклюжий милый ёжик.
Молчаливый приколист,
Тихий житель бурелома –
Всё на лбу то гриб, то лист,
То… гречишная солома.
Он любитель днём поспать,
Ночью ж дрыхнуть неохота:
Чуть стемнеет – благодать:
Бодро выйти на охоту!

Только жизнь-то непроста:
В дружбе часто шаг до розни –
Кто дарил плоды с куста,
Иногда наводит козни.
С детства верные друзья
Ёжик и лисёнок были.
С возрастом судьбы стезя
Развела друзей на мили.
Хоть по-прежнему вдвоём
В рощу шли тропой скитаний,
Каждый думал о своём,
Маясь жаждой пропитанья.

Ёж ловил и кушал змей,
Мог случайно съесть лягушку.
Лис, как хищник, ел курей,
И ежа хотел бы скушать.
Но ежа-то не возьмёшь
Только голыми руками.
И придумал лис мухлёж
С ядовитыми грибами.
Взял съедобные грибы,
Выпросил у змея яду,
Пропитал им «дар судьбы»
И поднёс с лукавым взглядом.

Друга лис хотел сгубить
И сожрать, что против правил.
Проявил большую прыть,
Искупав грибки в отраве.
А ежу хоть хны с того:
Яд ежам, как мухи птахам –
Скушал все до одного!
Чуть не спятил лис со страху.
Дело в том, что лес, как брат –
Часть забот берёт на плечи –
Счастлив в нём не кто зубаст,
А кто сердцем обеспечен!


Рецензии