Легенда о влюблённых

     В давние-давние времена в горном ауле жил  замечательный охотник . Звали его Рионом. Был он статен, строен и силён и необычайно красив. При этом имел добрый нрав . На охоте  без надобности не убивал ни одного животного. Бывало, увидит белку на дереве и  крикнет ей :” Ну, давай , собирай запасы на зиму, чтобы не голодала”. Зайцу вслед тоже что-нибудь ласковое скажет. А добычей всегда поделится с  соседями.
      Жила в том же селении красавица –девица по имени Ева. Как раз под стать нашему охотнику. Такая же стройная, высокая, сильная, красивая. Идет по аулу, а все вслед оглядываются. Старики жалеют, что уже постарели, молодые парни спорят, кому она достанется. Но девушка уже полюбила,  и избранным ею был юноша-охотник. И он полюбил девушку тоже. Как идут вдвоём – залюбуешься. Решили они свадьбу справить весной, когда  деревья распускают  первые листочки, когда травка начинает зеленеть,  ручейки звенеть, и солнышко пригревать.
     Только на их беду влюбилась в паренька  другая  девушка.  Очень она завидовала Еве. Злоба нападала на  неё, когда видела Еву и Риона вместе. Задумала злодейка  извести Еву, чтобы  Рион достался ей.  Долго думала  и обратилась с просьбой к бабке- знахарке помочь ей избавиться от  невесты охотника.
    Приготовила ей знахарка зелье и сказала, чтобы  та  ночью подлила зелье в  умывальник, который висит на крыльце  избы девушки.  Утром вышла Ева на крыльцо и стала умываться. Внезапно всё её лицо покрылось коростами. Стянуло лицо так, что стало больно. Вбежала девица в светлицу, глянула в зеркало и ужаснулась, такой уродины она ещё не видела. Заплакала, не зная, что делать. На улицу перестала выходить.  А потом и вовсе слегла от невыносимой боли. А Рион  придёт, сядет у её ног и тоже не знает, что делать, как быть. Клянется, что никогда и ни за что не бросит Еву, что любит её больше жизни. 
    Прознали   люди про ту беду. Стали жалеть молодых, всем миром  думать, как избавить девушку от  напасти. И лишь  злая девица ходит и радуется , надеясь, что Рион скоро станет её женихом.
    Да не суждено было этому сбыться. Однажды в ауле появился  старик - незнакомец. Узнав о случившемся, зашёл к больной девушке. И говорит: “ Не смогу я тебе помочь избавиться от болезни, но когда ты умрёшь, то станешь  самой яркой  звездой в созвездии Дева. Тут и охотник кинулся старику в ноги:.- Я не смогу жить без своей Евы, хочу умереть с нею. “Что ж, и тебе найдётся место на небесах , станешь тоже самой яркой звездой в  созвездии Орион.
    Так и случилось. Умерли молодые в один день и час, а на небе появились две новые звезды.
       И с тех пор все влюблённые по ночам  смотрят на небо, выискивая Деву и Ориона, и любуются ими. И верят, что и их любовь будет такой же сильной  и прекрасной.


Рецензии