Осеннее настроение

Уже смеркаться раньше стало,
Короче день, длиннее ночь.
Уже листва на землю пала,
Трава пожухла и завяла,
Никто не в силах ей помочь.

Уже дожди льют непрерывно
И лужи, слякотно кругом,
И из окна лишь серость видно,
Холодный ветер дует сильно
И хмуро, сыро день за днём.

А ведь еще недавно были
Залиты солнцем все луга,
Река сверкала в звёздной пыли
И, отражаясь в ней скользили, 
Цепочкой белой облака.

Простор лесов, поля без края,
Высь неба, ширь равнин и рек -
Казалось здесь ворота рая,
Цветами радуга играет,
Казалось лето здесь на век.

Однако в даль умчалось лето -
И не догонишь, не вернёшь.
И наложила осень вето
На всё, что было им согрето,
Взамен оставив только дождь.
———6.09.2022


Рецензии