Я умею искать, находить и терять...

Я умею искать, находить и терять,
Падать в пропасть, взбираться,
Потом пропадать – падать вниз,
Волноваться, теряться и злиться,
Ненавидеть себя за то, что случится.

От отчянья выть и заламывать локти,
Словно кто-то запачкал их чёрным дёгтем.
Сердце крошится будто порою на части,
Разрываясь от боли, тревог и несчастья.

Научилась чувствовать, когда ломит тело
— Будто кто-то сдавил осколком камня серым,
Когда душу откроешь свою нараспашку —
Жизнь урок преподаст тебе очень тяжкий.

Научилась искать, находить и ломаться,
Собираться обратно и снова теряться,
От отказов удары терпеть каждый день,
Но с упорством искать, пока силы есть.

Выбирать, разрываться о том, что делать,
Ошибёшься – не страшно,
Научиться душу свою заделать.
Научиться терять и потом находить,
Научись отпускать — с кем быть и не быть.

Научиться проснуться под утро рано —
Посмотреть и увидеть, что солнце ярко!
Воздух свежий полной грудью вдохнуть,
Посмотреть на деревья, цветы и пруд.

Поспешить на работу — проехаться в пробке,
Простоять минуты в забитом вагоне,
Пару раз пропотеть — потом охладиться,
Под дождём пробежать и кофе напиться.

Утром снова потом опять на работу,
Рыжий кот встречает тебя у порога,
Ласково кинется, мило посмотрит,
Ты погладишь его — он потрётся о ногу,
Иногда потянется, заснёт на стуле немного.

Иногда, как кошка, завалиться дома,
Завернувшись под плед, махровый и тёплый.
До утра забыться хотя бы немного,
Чтобы сон приснился светлый и тёплый.

За окном — за окном подвывает ветер,
Леденящий душу под шумный ливень,
Иногда громыхает – ты слышишь эхо,
А тебе тепло – пусть навремя где-то.

Иногда застывают холодные пальцы,
И сжимается сердце от боли и горя,
Иногда ты теряешь и даже часто,
Разъедаются раны солёной солью...

Остаёшься один, может с кем-то однажды,
Трудно знать, что с тобою случится дальше.
Жизнь идёт – каждый день –
Так ли, иначе...
Это жизнь и, наверное, это что-то значит...

Ты устал беспокоиться, злиться, ломаться,
Ожидать постоянно, что будет страшно...
Ты устал добиваться и что-то терять,
В напряжении жить и себя убивать...

Может, хватить тревоги?
Хотя бы немного!
Даже если это уже проходили,
Может, снова придётся урок пройти,
Чтоб чему-то мы всё же уже научились...

Я умею искать, находить и терять,
Падать в пропасть – взбираться,
Потом пропадать – падать вниз,
И потом опять подниматься,
Жизнь – борьба! Никогда не сдавайся!

06. 09. 2022 г.


Рецензии