порох и возрождение
мы колени сбиваем в кровь, целуя кресты,
война снимает их с шей и вручает в ладони той,
что всегда дождётся,
что придёт босиком
даже самой студёной зимой обернётся птицей
мы и сами становимся пылью дорог фронтовых,
вынося на себе друзей дворовых, неживых,
свою юность практически бездыханную
нас не вылечить доктором, водкой, пряным вином,
самокрутки давно заменили пожухлый воздух,
потому что сценарий судьбою нам роздан
и его не оспорить судьей,
не испить хмельной, не забыть разлукой.
блокады, атаки, диверсии, пальцы в крови,
но по-прежнему крепко в руках рукоять автомата,
нас никто никогда не вспомнит,
не сможет вернуть обратно
— такова судьба фронтового солдата,
история не о любви.
но она все равно мне ночами пишет:
«у нас в городе вновь обложные дожди,
мою любовь к тебе война не выжжет,
ты же знаешь, мой милый М,
твоё сердце бьется в моей груди,
я прошу тебя, не грусти.
там, где мы все вместе ночами бродили
уже расцвели сады,
большинство знакомых ребят убили,
матеря пустые гробы хоронили,
вытирая холодные щёки, солёные реки воды,
представляешь, мой М,
как же жизни сейчас коротки.
но я верю: ты вернёшься невредим,
потому что я молю о тебе бога,
ты коснёшься сапогами моего порога,
мы сердца вовек не разлучим.
буду ждать тебя сквозь десять долгих зим
— только помни о моей любви и о том,
что ты в моей крови».
отвечаю ей на скомканном клочке,
жалкий лист изорванной тетради,
«я пройду войну тебя одной лишь ради,
и моя рука будет в твоей руке,
только ты дождись меня, прошу,
без тебя едва ли я дышу,
задыхаясь в этой муке.
я зароюсь в ночь твоих волос,
отыщу в твоих ресницах счастье,
я пройду сквозь все ненастья,
чтобы лишь тебя одну найти,
жди меня, родная, я в пути».
Свидетельство о публикации №122090606524