осветила осень желтым светом...

                ***
Осветила осень желтым светом
Свежесть неизбывную ветвей…
И еще одно я пр`ожил лето
На опальной родине моей.

Но на ней, старея и мечтая,
Думал, недостойный, я подчас:
 -  Может, мне нужна земля другая,
Где живется лучше `во сто раз.

- Где мотив нежнее и напевней,
Хлеб белее и вино красней,
Где закон, как пирамиды, древний
Неподвержен пламени страстей.

Долго-долго, действуя упрямо,
Я искал заветные слова,
Что сказала б непременно мама,
Если б до сих пор была жива.

Вдруг, услышал я, как прозвучало,
Отрезвив сознанье, будто ток:
- На земле прекрасных мест немало,
Но отчизна - лишь одна, сынок.

               
                12.10.1996 г.


Рецензии