ВсеЛагерному барду Юзу Алешковскому
Чёрное солнце
Садилось на запад
Словно Малевича «Чёрный квадрат».
Было так тошно
И пел, словно плакал,
Юз Алешковский,
Политэмигрант.
Чёрные мысли
Внутри оседали
Словно Малевича «Чёрный квадрат».
Пел Алешковский,
А содранный Сталин*
Был популярности
Всё-таки рад?
Чёрная кошка
Играла с мышонком
Словно Малевича «Чёрный квадрат».
Как воплощенье
Судьбы предрешённой,
Как невозможность
Вернуться назад.
Чёрные песни
В душе засверкали
Словно Малевича «Чёрный квадрат».
Жизнь нашу ловко
С-под носу украли
Как бриллиант
На сто с чем-то карат.
Чёрное солнце
Никак не погаснет
Словно Малевича «Чёрный квадрат».
Но лишь сегодня
Нам стало вдруг ясно,
Что не споём
Мы уже никогда.
Только не скоро
То солнце отмоют
Словно Малевича «Чёрный квадрат».
Станут пугать
И тюрьмой и сумою,
Но напоследок -
Коленом под зад!
Чёрное солнце
Садилось на запад
Словно Малевича «Чёрный квадрат».
Было так тошно
И пел, словно плакал,
Юз Алешковский -
ВсеЛагерный бард.
* Попросили подождать. Минут через пять выходит в приемную гриф средних лет в штатском.
— Здравствуйте. Документы у вас при себе?
— Вот справочка об освобождении. Она же ксива.
Завел он меня в какую-то комнатушку. Рядом с Лениным темный квадрат от снятого Сталина… (роман «Кенгуру», Юз Алешковский)
Свидетельство о публикации №122090605249