Дом там, где хочется остаться
Не потревожит веток штиль,
То рвут ветра всё небо в клочья
И гнут волной седой ковыль.
Здесь коротка жизнь трав зелёных.
Холмов безбрежную кайму
Сжигает воздух раскалённый
В сухую рыжую копну.
А дома лес шумит таёжный.
Он полон красок, звуков, тайн.
Там блеск берёзовых серёжек,
И плотный стелется туман.
Он спит на сопках белой кошкой,
В иголках кедра притаясь.
Лесник в окне своей сторожки
Вдруг встретит пару жёлтых глаз.
Туман на лапах подкрадётся,
Разлив по небу молоко.
Там раньше всех встречают солнце,
Край света трогая рукой.
Стеной скалистой обрываясь,
Уходит в воду материк,
Морской прохладой омываясь
Под шум тайги и птичий крик.
Там древний лес, где спят легенды
Его народов коренных,
Мир нИфхов, Ульчей и эвЕнов
В музейных залах старины.
Воспет весь мир в стихах и песнях,
Найдет в нём каждый свой приют.
Мне всё увидеть интересно,
Дороги вдаль меня зовут.
Везде построить можно счастье.
Прекрасен мир, но ясно мне:
Дом там, где хочется остаться,
Где сердцу радостней вдвойне.
28.08.22
Фото автора
Свидетельство о публикации №122090604841