Привет, о легендарный Гутенберг
Привет, о легендарный Гутенберг,
Что сОздал пресс печатный, плашки-буквы.
Взорвал пресс прессы мир и свет померк,
Под ним и короли вдруг стали куклы.
От «жёлтой» прессы съёжится и ёж,
Мир букв манипулирует планетой.
Ну, Гутенберг, ты и даёшь,
Затмил и Солнце жёлтой лентой.
Философ Гейгель, силу оценив,
Сказал: «Газета – поутру молитва».
Нас пресса, словом утренним убив,
Срезает мозг наш, словно бритва.
Спокоен, до газет, был этот мир
И не страдал тяжёлой думой.
Король (да Бог) им был кумир,
Весь мир слагался этой суммой.
В Египте к богу Солнца шли жрецы,
Сегодня прессы боги – это каста,
Плетут и вяжут смыслы и концы
Функциональности коммуникаций.
Откуда молодым сегодня знать,
Какую музыку они назавтра любят?
В нас боги прессы свой бросают взгляд,
Нас щупальца из букв смятеньем губят.
Вот пятый век ты правишь, Гутенберг-отец.
Ты – главный бог и жрец, кому мы служим,
Твой славный крест, точнее пресс, -
Алтарь, где жертва – мы, на завтрак и на ужин…
2013
Свидетельство о публикации №122090604802