Слегка безумно, чуть упрямо...

Слегка безумно, чуть упрямо,
осознавая каждый раз,
что жизнь комедия и драма
есть одновременно для нас,
я продолжаю путь сквозь годы
теперь неспешно, налегке,
как в павильоне «Пиво-воды»
с бокалом пенного в руке
употреблял уже когда-то
конечность снов и данность дня.
Сейчас, конечно, больше латте
приятно радует меня.
Да и компания другая,
дух атмосферы, антураж,
одна лишь истина нагая
способна сесть за столик наш
без назидательных претензий
и объективно глупых дел.
Вам доводилось видеть вензель
из двух сердец, а не из тел?
Мне до сих пор не подфартило,
хотя ваять пытался сам.
Лишь поэтическое стило
способно с горем пополам
изобразить нам для примера
сей несуразный идеал,
да вот ещё надежда с верой
влекут любовь на пьедестал,
как изваяние над склепом
Ромео юных и Джульетт.
А мы, увы, стремимся слепо
за идеалом этим вслед,
презрев на время повседневность
и откровенно жадный быт.
Потом взрастим на сердце ревность
на удобрениях обид,
и всё – приличия для вида,
когда давно уж сам не свой,
метель, которую Свиридов
воспел, не та. Хоть волком вой
на развороченных руинах,
где возвышался светлый дом.
И о каких двух половинах
здесь разглагольствовать потом?
Сплошная фикция в квадрате,
хоть под стекло её в музей.
А потому приятный латте
и вечер в обществе друзей.


Рецензии
Надо было назвать "Без сожаления". Таково, на мой взгляд, завершение стиха. Можно сказать, красная нить, мало заметная в целом, но ярко проявившаяся в конце.

Елена Грищенко 2   06.09.2022 19:59     Заявить о нарушении
Да уж, возраст учит нас расставаться с прошлым без сожаления...

Спасибо, Елена.

Сергей Заровский 3   06.09.2022 20:31   Заявить о нарушении