Рыцарь Правды для Книги Знаний. Наука в стихах

Литературный проект «1000 и один день с Поэзией и Прозой».
Циклы стихотворений «Наука в стихах» и «Книга снов».

«Рыцарь Правды для Книги Знаний». Стихотворение Ксении Миры 2022 года.

Рыцарь Правды для Книги Знаний

Ах, люди, спрятали б мечи –
Давайте слушать о науке,
Вы для нее готовьте руки,
А не для пагубной войны.
Готовьте светлые умы
Испить елей из чаши знаний –
Но и она полна страданий,
Частицы знаний – это мы.
Когда угодно небесам
Хранить в себе веками тайну,
Не рассказав её случайно
Земным и смертным колдунам (1),
Что же тогда осталось нам?
Искать то знание по свету,
Так сделав истину заветом,
По всем пространствам и мирам.
А ты на верность присягал –
Хранить то знанье бескорыстно?
Науки мужа сердце чистым
Должно быть – этот миг настал:
Грани алмаз, в копилку знаний
Сложи недрогнувшей рукой –
Да, вес расплаты непростой –
То результат твоих стараний –
О, сколько истины преданий! –
Ты Книгу Знания открой –
И голос правды будет твой,
Герой научного исканья.
P.S.:
Мне Книга Знаний ночью снилась (2),
Её так просто взять нельзя,
Но чистой истины лоза
В душе ума укоренилась,
И снова сном своим забылась,
Исчезли книги, лишь одна
На полке устоять должна –
То Книга Знания явилась.
Для сердца чуткого открылась:
В огромном мире всё уж есть –
Суметь бы только Текст прочесть,
И Всё в Одном соединилось.
2022
Ксения Мира ©

(1) четверостишие из стихотворения «Своим умом»
(2) притча из сна о Книге Жизни в предисловии к книге «Все ручьи стекаются в реки»


Рецензии