Колодец Вселенной

Спутник большого по площади общей титана,
Назван Луной, что по – гречески значит – Селена,*
Вместо с Землей он вращается - это известно -
Самой разгаданной в мире далеких галактик.

Воду найти - цель для многих теперь космонавтов,
Найден уран, но Луна не освоена слишком,
И повторить суть поверхности будет не лишним:
Магний, титан, и уран, и железо, и натрий.

Прошлого стоит коснуться, вопросы затронув, -
Стержнем Леонов являл – космонавт и художник,**
Видел, счастливец, он то, что другим невозможно -
Космос прекрасен – колодец Вселенной бездонный.

Море Спокойствия и след от метеорита -
Кратер да шельф, и Юпитер, для глаз различимый,
Гость – человек, пусть он кажется малой личинкой,
Но к достижениям движется в собственном ритме.

Двигатель глохнет, антенны кору изучают,
СОпло – горячее, только огня в нем - ни грана,
Замер корабль, а команда притихла у трапа,
Шаг – и оставит на грунте нога отпечаток.


Назван Луной, что по – гречески значит – Селена* -
СелЕна - древнегреческая богиня.

Стержнем Леонов являл – космонавт и художник** -
в космосе возможно рисовать только карандашом
с грифелем (стержнем) на бумаге. А.А. Леонов (1934 – 2019)
первым сделал рисунок в открытом космосе (март 1965 г.)
во время полета на космическом корабле «Восход – 2»

/г. Воронеж, август 2022 г./
(Фотография из личного архива)

04.08.2022 г./ Стихотворение по картине
космонавта и художника А. Леонова «Луна, первые минуты после посадки»


Рецензии