Бабье лето

Листья лепечут от ветра осеннего,
Цвет изменили на новый окрас.
С первого тёплого дня до последнего
Зелень деревьев приветствует нас.

Листья спасают нас летом от зноя
И от дождя, что внезапно идёт.
Шелест, как всплески морского прибоя,
Свежесть лесная к себе нас влечёт.

Но с наступлением осени холодно:
Солнце всё ниже и дни коротки,
Небо свинцовое – хмуро и облачно…
Прячутся в норах лесные зверьки.

Всё так и есть, но загадка природы…
Осень «пасует» в конце сентября…
Нет больше мрачной, дождливой погоды:
Сухо, тепло и прогрелась земля.

Это не чудо, а «позднее лето»…
«Бабьем» в народе зовётся оно.
Верим мы искренне в эту примету:
«Лету» опять наступить суждено.

Длится недолго оно – две недели,
Но сколько радости дарит всем нам…
Вот паутинки, блеснув, полетели,
Ветер несёт их наверх, к облакам.

И ожидания дней ненапрасные…
Будто танцуя, кружит листопад:
Бурые, жёлтые, рыжие, красные
Листья, срываясь, с деревьев летят…

Осень, спасибо тебе за подарок –
Тихие, тёплые, ясные дни…
Дней тех оттенок не так уж и ярок,
Но вдохновением дни те полны…


Рецензии
Ирина, так образно описали осеннюю пору, что читать приятно и видеть поэтические образы - тоже.
Успехов!

Наташа Корецкая   07.09.2022 23:40     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо за отклик. Осень - плодотворная пора для поэтических натур!!!
Удачи в творчестве!
С Уважением, Ирина!

Ирина Литвинова-Шеховцова   08.09.2022 14:25   Заявить о нарушении