С. Маршак - Проходя морским каналом...
Проходя морским каналом,
Океанский пароход
Тихо близился к причалам
Величавых невских вод.
Это было ночью белой,
Побледнели фонари,
А вода порозовела
От забрезжившей зари.
И когда, от солнца тая,
Разошлась ночная мгла,
Заблестела золотая
Знаменитая игла.
---------------------------\\\\-о-о-о-о-о-о-о-о/////
----------------------------\\\\-о-о-о-о-о-о--/////
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ \\\\\-----------/////>>>>>>>
~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
Есть основания предполагать, что в стихотворении описано возвращение Маршака в Ленинград из Италии от А.М. Горького, где он был в 1933 году.
Печатается по автографу середины 1950-х годов.
..морским каналом - искусственное углубление Финского залива между Кронштадтом и Ленинградом.
...Знаменитая игла - шпиль на здании Адмиралтейства, выдающегося памятника архитектуры классицизма.
Свидетельство о публикации №122090602971