Про осень всё написано давно...

Про осень все уже известно и написано давно.
Про неизменный лес ...лиловый, золотой, багряный...*
Однако ж не даёт покоя, тянет взяться за перо
Пейзаж осенний - первый вдохновитель неустанный.

Как пропустить, оставить без вниманья пир
Чудесных красок, образов глубоких и прекрасных?!
Осенняя пора - особых чувств и впечатлений мир,
Калейдоскоп ночей и дней счастливых и несчастных.

То бабье лето обнадёжит, обогреет и обманет, как всегда,
То моросящий дождь навеет грусть, печаль и скуку.
То околдует совершенством листопада чистота,
То подпростывший ветер приведет свою подругу,

Неугомонную и заунывную песнь колыбельную свою,
Что так плаксиво-трепетно в трубе печной стенает.
Я почему-то эту песню осени особенно люблю,
Хоть завыванием своим она мне душу вынимает,

Играет желтью мертво-бледною, пронзительно поёт,
Холодным, тонким саваном упрямо пеленает,
Спокойствие моей души по капелькам крадёт,
Порывами холодными и сквозняком по полу завывает.

Но утром солнышко пробьётся ласковым лучом.
Игриво осень закружится разноцветною листвою.
Насыщены, полны теплом и ярки астры под окном.
Березки шепчутся листочками, любуются собою.

Бездонна и безбрежна осень. Про нее писать еще писать.
Она, как первая любовь, в забвении не растворится,
С ней сердце в мелкие кусочки можно изорвать,
А можно бесконечной многогранностью сюжетов насладиться...

Не сгинет, не умрёт в нас музыка осеннего костра,
Чьё пламя памятью о беззаботном лете согревает.
Чудесная, лиричная, неповторимая пора,
Что жизнь одна и надо жить не зря, она напоминает...


*Стихотворение Листопад И.Бунин


Рецензии