Приду к тебе...

                Своей Реке...

Приду к тебе, к родимым берегам,
О, Днепр родной! до горьких слёз знакомый,
Трясиной троп запутанных ведомый,
Назло весне и мстительным врагам.

Поверь ты мне, не смог я раньше быть,
Ведь шёл к тебе сквозь ненависть раздоров
Меж мной, седым, и гибельным позором,
Чтоб умереть за Благо и ожить.

Шумы твои мой продлевают сон,
Не спал досель какой уж год, столетье,
Ты ведь, о, Днепр! за всё теперь в ответе,
За осыпь как крутой скалистый склон.

И за людей, за их ночную тишь,
Которой нет давно - почила в бозе,
Вернуть бы мне её, пускай и в прозе,
Стихом тебя ведь только обозлишь.

Вернусь к тебе лишь стихнет птичий гам,
Пускай потом, ни в этот год угрюмый...
А я вчера во сне тревожном умер
Назло себе, родному, и врагам.         
 


Рецензии