016. Пионерам - первооткрывателям...

Наверно это началось давно -
С тех пор, как прородительница Ева
Познать хотела, что запрещено -
Запретный плод сорвала с древа.
А может быть, когда Икар младой
Достигнуть Солнце захотел себе на горе,
И в результате принят был водой,
И навсегда исчез в пучине моря.

Познанье мира, жажда денег, жажда славы
Людей толкали на открытье таинств разных,
И книга жизни открывала главы,
Но не всегда, не всем, да и не сразу.

Я не видел полярных сияний,
И вершин  горных не покорял -
Просто не было этих желаний:
Я про всё это в книгах читал.
Кинофильмы про Север смотрел я -
Покоренье вершин, ледников,
Но произнаюсь вам честно - жалел я
Тех, идущих на смерть, смельчаков.
Я их всех понимаю, жалею -
Есть желанье другим доказать:
Дескать это один я сумею,
И рекордом весь мир удивлять.

Но таких смельчаков единицы,
И, наверно, без них жить нельзя -
Ведь они раздвигают границы
Нашей жизни и бытия.
И в душе своей я сожалею -
Обделён жаждой славы вчистую,
Что вот так рисковать не умею,
И виню порой маму родную,
Но такой жребий выпал мне видно -
Утешенье -  что не одинок,
Иногда же до слёз мне обидно -
Не видать мне лавровый венок.

Я не видел полярных сияний,
И вершин горных не покорял,
Но порой манит свет меня дальний -
Я б к далёкой звезде убежал.

П.К.


Рецензии