Амфизоиды
алый паучок
На лопате – ком земли,
Чёрный-чёрный, залежалый.
А на нём, как властелин –
Паучок-малютка алый.
И неведомо ему
По каким таким законам
Я его в его дому
Поднимаю с этим комом.
«Ну ты, братец, и чудной…
Что течёт в твоих сосудах?
И вообще, скажи, на кой
Ты такой малюська, сударь?»
Бесконечна для него
Эта маленькая грядка,
Где, внедряясь в рыхлый ком,
Он плетёт свою загадку.
Прячет, малый, алый цвет,
Чуть посверкивая боком…
Солнцем майским разогрет,
Уязвимо, неглубоко
Роет, роет чернозём,
День прожив, а то и меньше…
Что же будет с ним потом?..
Леший знает… Точно – леший.
Ни страданий, ни смертей
Знать не знает этот парень,
Кроме тоненьких сетей,
Что меж камешков расставил.
Смысла в жизни не ища
И природе не мешая,
Рад он капельке дождя,
Жизнь паучью проживая…
Знать, нужна она земле
И, наверно, небу – тоже…
И… оправданный вполне,
Уползает алокожий.
стрекоза
– Ты что, несчастная, уснула?
Очнись, лиловая моя…
Иль хочешь, чтобы ветром сдуло
Тебя с настурции в поля?
Не утомилась ли, миледи,
Ты после сказочных балов,
Где желтокрылые соседи
Тебя кружили средь цветов,
Не поделив любви эпитет
За право чудом обладать?
А может, кто тебя обидел
И не; дал танцы догулять?
А что, неплохо бы увидеть
Твоею оптикою мир,
Лететь на лучики-флюиды,
Стирая крылышки до дыр…
Но путь закрыт в твоё пространство,
Безмерно узок коридор…
О, чудо, как же ты прекрасна! –
Сама не ведаешь про то!..
Я так болтал с ней три минуты,
Пока не хлынул дождь косой…
Но что за чёрт!.. Поверить трудно:
Болтал я с мёртвой стрекозой.
земляной червь
Уж больно ты велик, приятель…
Мутант, по-видимому, ты…
А ведь, признаться, разлопатить
Я мог твой корпус на куски,
С утра возделывая грядку,
Но… пожалел и обошёл.
Да что тебе моя лопатка,
Когда пред ней ты нагло гол…
Регенерируя без боли,
Ты посмеёшься надо мной…
И вот уже в земле вас – двое.
Так в чём же принцип стержневой
Твоей природы примитива
По отношенью к смертным нам?
Мы – можем быть тобой червивы…
Что ж не червив ты, братец, сам?
Эй, раб земли, вскормлённый ею,
Я не такой уж простачок!
А ну-ка, прячься поскорее,
Не то напялю на крючок!
Свидетельство о публикации №122090506095