Письмо Андрюхе

Письмо Андрюхе… (Мельничуку Андрею).

Судьба    –    души    жестокий    властелин,
Ты    четверть    века      как     под     небом.
Курлычет,    в    осень,    лебединый    клин,
На   юг  стремится   за   насущным  хлебом.

Небес шальной  запутало клубок
И развело дорог армейских бремя,
Но души смелых призывает бог,
В далёкой выси застывает время.

Ты улетел: Москва-Ташкент-Баграм,
Случилось это суматошно быстро.
«Афгана» солнце искрами - к горам,
От «чёрных лебедей» летят из сопла искры.

Любви не знал, терпел судьбу один,
Был скромным, добрым, совестливо мялся.
Но ты не дрогнул и вошёл в тот клин,
Что в осень «чёрным лебедем» поднялся.

Посмертный орден – «Красная Звезда»,
В нём капля крови на эмаль застыла.
А у меня, навек, в душе - беда,
Ведь наша дружба ни на градус не остыла.

Курлычет в небе снова звонко клин,
И сердце щемит, и в груди так рвётся,
Под небом, ты – один и я – один,
Одно на всех здесь ярко светит солнце.

Поднимем третью двадцать третьего опять,
Да, в Храме Божьем, – «упокойная» молитва.
Я вышел, а душа осталась там стоять,
И с нею  память, острая как бритва…
                2013


Рецензии