С. Маршак - Я гордая, я упрямая!..

- Я гордая, я упрямая, -
Ты мне говорила в бреду.
И более верных, жена моя,
Я слов для тебя не найду.

Ты в истину верила твёрдо.
И я, не сдаваясь судьбе,
Хотел бы упрямо и гордо
Быть верным тебе и себе.


   * * * * * * * * * * * * * * *




Печатается по автографу. Написано вскоре после смерти жены поэта Софии Михайловны Маршак.


       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   @>-->---




       София Михайловна Маршак (Мильвидская)(1889-1953)- жена С.Я. Маршака...


     " А встретились они на пароходе, который плыл из Одессу в Палестину. Маршак вместе с коллегой и другом Яковом Годиным ехал в командировку на Ближний Восток. Софья с родителями - в паломническую поездку в Иерусалим.
Молодые поэты читали стихи после ужина в зале, а юная Софья слушала .
- Скажите ваше имя, - попросил Маршак.
- Только в ответ на имя автора стихов, - дерзко ответила девушка. Маршак , потупив взор, представился. Девушка назвала свое имя. С вечера они ушли на палубу, держась за руки...

       Самуил и Софья решили соединить свои судьбы. Но здоровье Маршака во время путешествия по Палестине было подорвано приступом малярии, и он не смог вернуться в Петербург в назначенный срок. К счастью, сумел оповестить родителей о причинах задержки и сообщил: «А пока вместо меня приедет к вам моя невеста — Софья Михайловна Мильвидская». По получении письма старший брат Маршака поехал за невестой брата и привез её в дом.
       «Мы не можем отвести глаз от её прекрасного лица, от её прелестной улыбки. Софья Михайловна рассказывает нам о том, как она познакомилась со своим женихом, как вместе ехали они из Одессы на пароходе» — это из воспоминаний сестры Маршака Юдифи Яковлевны...


Рецензии