Ремонт телевизора

Алексей Григорьевич, одинокий мужчина среднего возраста, днём работал на заводе,  а вечером подрабатывал,  ремонтируя телевизоры. Получив очередной вызов, он взял чемоданчик и отправился по адресу.
Когда он позвонил, двери ему открыл круглолицый мальчик с волосами цвета медной проволоки,  лет десяти и впился в него голубыми глазами. Рядом с ним находился худенький чернявый мальчик шести лет.
- Телемастера вызывали? – спросил Алексей Григорьевич.
- Вызывали!  - хором ответили мальчики.
- Только мамы нет дома. Она ещё на работе – уточнил старший.
 - Хорошо… - произнёс Алексей Григорьевич.
 - Я её подожду.
Он уже устал , отстояв смену за станком, поэтому по другим заявкам сегодня ему ходить не хотелось.
- Давайте знакомиться… - предложил он мальчикам. – Меня зовут Алексей Григорьевич, но вы можете звать меня Дядя Лёша. А вас как зовут?
- Я Витя, а он – старший мальчик показал на брата – Вова.
- Вот и отлично. Сейчас посмотрим, что случилось с вашим телевизором.
И Алексей Григорьевич, подойдя к маленькому «Рассвету», раскрыл чёрный чемоданчик.
- М-да… - произнёс он через некоторое время.  – Аппарат допотопный! Тут и паять надо, и детали менять…
Мальчики суетливо заглядывали через его плечо и толкались.
- Дядя Лёша, а ты удочку делать умеешь? – спросил маленький Вова.
- Умею… Тебе что, удочка нужна?
- Да, Дядя Лёша, нам  очень нужна удочка. Дело в том, что у мамы нет денег, заплатить вам за ремонт – подхватил разговор Витя. –  А если бы вы нам сделали удочку, то мы наловили бы рыбы и расплатились бы с вами.
- Во-о-н  оно что! – протянул обескураженный Алексей Григорьевич. – Да вы оказывается дельцы! Зачем же ваша мама меня вызывала, если у неё денег нет?
 - А мама вас не вызывала, - простодушно признался Вова. – Это Витька вызывал, он хитрый!  А то, говорит, мама никогда мастера не позовёт. А нам хочется мультики смотреть! – пояснил Вова.
В это время раздался звонок.
 - Ой, мама – забегали мальчики.
В комнату вошла молодая симпатичная женщина и растерянно уставилась на Алексея Григорьевича.
 - Мама, мастер уже налаживает телевизор,  вот только деньги нужны! – сообщили ребята.
 - Да уже налажен ваш телевизор, - сказал Алексей Григорьевич. – Можете смотреть свои мультики!
Он сложил в чемодан инструменты и пошёл с ним к выходу.
 - А как же  - заволновалась мама, - как же деньги вам? …
 - А это мне ваши мальчики будут должны. Я им принесу удочку. Они наловят рыбы, продадут её и расплатятся со мной. Может быть и вам рыбки на уху останется. До свидания!
Он подмигнул  ничего не понимающей маме и закрыл за собой дверь.


Рецензии