В гостях у Горбачёва
Так перестраивают дом,
Убрав опоры у постройки,
Отправив всю её на слом.
Предатель он иль неумёха?
Теперь уж он не скажет нам,
Но точно: целая эпоха
Ушла при нём по черепам.
При нём «отец великий наций»
Был до конца изобличён,
И горы реабилитаций –
Не черепов! – построил он.
И я – средь них, один из тысяч.
От Горбачёва дар свобод –
На камне это надо высечь –
Впервые получил народ,
О чём мечтал он век за веком...
Святой свободе слова рад,
Я стал внезапно человеком –
Молчит невольно только раб.
Но вскоре всю нашу свободу
Заморский расстрелял агент
Из пушек и предстал народу
Как им любимый президент.
Разбита им страна на части,
И в каждой, как царёк, сидит
Былой божок советской власти
И смело коммунизм клеймит.
И нашему так было любо
Сидеть в Кремле, что водку пил,
Как воду, отчего дал дуба –
На пост Непьющий заступил.
Остатки жалкие свободы
Стал зачищать он день по дню,
Как предрассудки чуждой моды,
Как зачищал тогда Чечню,
Как зачищал он удальцовых
И прочих красных молодцов,
И разговорчивых немцовых,
Да только где теперь Немцов?
И всяких критиков нахальных,
И «правдолюбцев» не в уме,
И всех зловреднейших Навальных…
Да где Навальный? Он в тюрьме!
Но вот в гробу лежит пред всеми
Не кто-нибудь, а Горбачёв,
Он тело, а вокруг лишь тени
Стоят с охапками цветов.
Ему отвешивают тени
Поклоны, речи говорят,
Но нет эмоций в мёртвом теле,
Его хвалы не оживят.
Вдруг по чуть слышному приказу
Слиняли тени все в момент,
И стало в зале пусто сразу –
Пришёл российский президент.
Один. Он общества не любит.
Как часто, круг толпы любя,
Себя иной властитель губит!
Тень может выстрелить в тебя!..
Наш президент не знает страха,
Нет, в нём святая простота,
Он, наподобие монаха,
Влюблён в пустынные места.
И одинёшенек у гроба
Наш президент – средь тишины,
И показалось вдруг, что оба
Для Смерти в сущности равны.
Одно различье видно с ходу:
Свободу дал нам в добрый час
Один, другой же от свободы
Освободил, «спасая» нас.
И показалось вдруг живому,
Что ожил, кто в гробу лежит,
А он – по наважденью злому –
Мёртв, хоть и на ногах стоит!..
Вот дышит только иль не дышит,
Дрожит он или не дрожит…
Но тут он топот стражи слышит:
Она спасать его бежит!
4 сентября 2022 г.
(18:56-22:06).
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №122090407358
Один, другой же от свободы
Освободил, «спасая» нас. -
Отлично сказано!
Эрнст Меймухин 08.09.2022 10:22 Заявить о нарушении
Константин Фёдорович Ковалёв 09.09.2022 18:08 Заявить о нарушении