Водка и зодчество Коли Агапова
Самому разбираться пора бы…
Есть тут зодчий один – деревенский божок,
Или попросту – дядька Агапов.
Всё бы было путём, только вот те беда:
Жаден он до бутылки, проказник…
А как выдует литр – ни туда, ни сюда…
Эко, стало быть, горе-оказье.
Ну да ладно. Его всяк тут Колей зовёт,
Всяк над ним тут подтрунивать любит…
А уж если бревно под бревно не идёт –
Кроме Коли никто не отрубит.
Вот такая юдоль… И под вечер опять
Паря бьётся башкой о калитку…
А проспится чуток и… бегом похмелять… –
Добровольная Колина пытка.
Разве энтое творчество любит, когда
Мы его заправляем дурманом?
То-то, вижу, творцами кишат города, –
Только звон от гранёных стаканов.
Еж ли впал ты в соблазн, то тебе – не устать
Соблазняться… И снова и снова
Прогорают творцы, как в огне береста,
А горит береста – не хреново.
Глянь, Агапов с лучковкой идёт подсобить…
Только чё-то трясёт его шибко?..
Эка ну-ка, смоги целый уповод пить!..
Али в мозге какая ошибка?
Вон, пазгает в трусах и… цветасты трусы
Издалёка видать… Ну холера!..
Дозвенелся стаканом?.. Теперь вот неси
Ни к чертям пережжённые нервы.
Так, поди, и сопьётся трудяги душа,
Пока вдруг не услышит – топорик,
Что пойдёт по гробу; обушочком стучать…
И зальют мужики это горе
На поминках отнюдь не горючей слезой
Да скабрезно-сочувственным словом,
А «Смирновским вином», закусив колбасой,
Будто им и не надо другого.
Так очнётся ли он, наш мастец-удалец,
От забвения пагубной чаши,
Коль в тепличке его не зацвёл огурец
Против пошлой закуски восставший?..
Этот сруб не из спичек построен, дружок…
Самому разбираться пора бы…
Жил тут зодчий один – деревенский божок,
В чувство трезвости верящий слабо.
Свидетельство о публикации №122090407210