Северный ветер

Холодок на листах. Ледяные ветра
Шебуршат, словно змеи в колючей траве.
Жутко хочется спать в ореоле костра,
Путешествуя ночь меж колючих ветвей…
Воет северный друг, и всё кутаюсь я
В одеяльце верблюжье, в по-лу-за-бы-тьё,
У горячей печи, как у солнца, прося
Поскорее вернуть нам былое тепло.
Но встаю я и вновь берестою кормлю
К упованьям моим равнодушную печь
И щепою огонь покрасневший  ловлю,
Всё пытаясь его удержать и разжечь.
Вот он – северный ветер в квадрате окна…
По движениям нервным холодных берёз
Мне его непреложная сущность видна…
Но не время деревьям бояться угроз
В атмосфере июльских, прожаренных дней,
Золотыми корнями вцепившихся в жизнь…
Много ль правды в словах, раз природе видней? –
И она без меня безусловно решит…
На веранду, с веранды и… – в северный дух
Я шагну, продуваемый им до костей.
Вот мне машет лопатами листьев лопух,               
Вот сарайка скрипит мне петлями дверей,
Рукомойник ворчливо гремит языком,
Что-то хлюпают волны о доски мостков…
Видно, все говорят и поют об одном…
Потерпите, друзья, коль порядок таков.


Рецензии