Летний сон

Мне снились друзья за накрытым столом,
От каждого веяло летним теплом,
И каждый из них что-то мне говорил,
Казался весёлым, душой не кривил.

Мне снились друзья за накрытом столом,
От каждого веяло летним теплом.
И каждый из них, поднимая свой тост,
Был в меру наивен, прекрасен и прост.

В словах их расслышав иное совсем,
Подумал, что, может, стал глух или нем.
Но каждый из них что-то мне говорил,
Желая, чтоб слушал, душой не кривил.

Мне было противно. Я должен ответ
Кому-нибудь дать. Мне достаточно лет.
Но длинным, размытым получится тост,
Ведь я не наивен, прекрасен и прост.

Быть кратким и точным. Не мой то талант!
Хотя я и думал, что точно педант,
Что ввек не занять мне чужие места
И словом дурным не запачкать уста.

Быть кратким и точным. Я точно б не смог.
Любой из сидящих здесь ткнёт меня в бок
И скажет: «Браток, а душой-то кривишь.
Ты знаешь об этом. Но все говоришь.»

"Быть может, не в этом сокрыт твой талант,
Пусть кто-то другой будет вечный педант.
Всегда занимает чужие места,
Марая свои же при этом уста.

«Что краткость и точность? Ужаснее - лесть,
Когда пропадают достоинство, честь,
И хочется крикнуть: Душою кривишь,
Ты знаешь об этом. Но всё говоришь.

Не просим тебя быть ни тем, ни другим,
Вне всяких сомнений, ты будешь своим!
И что, что другие места заняты?
Мы будем наивны, прекрасны, просты».

Ответа не будет на этот вопрос,
Смиренные пленники собственных грёз.
И как быть собою, не зная, кто сам
И верить своим же дрожащим устам?

«Сейчас мы не требуем дать нам ответ,
Ещё не созрел ты. Пройдёт много лет,
Поднимешь за здравие лучший свой тост
И будешь наивен, прекрасен и прост».

Но тут я очнулся. Ах, это был сон,
И в тучах опять за окном небосклон,
И нет никого. Только ножки стола,
И осень приходит. И нету тепла.

Пора бы найти мне ответ на вопрос,
Чтоб вмиг разлетелись обрывки всех грёз,
Чтоб понял однажды: так кто же я сам,
Поверил своим же дрожащим устам.

24.08 - 4.09.22


Рецензии