Близ моря

Увидел деву миловидную в ВишИ;
У пристани вблизи реки Алье,
Забыть не смог её — уж точно был я жив —
Она была в плетёном канотье;
Я подошёл и вмиг не чаял в ней души.

Её искрящий голос был так тонок,
Со звуком, словно веял серафим,
Струны виолончели не сравним,
Был тАк невероятно нежно-звонок.

Косой луной среди смущённых звёзд
Мерцала лучезарная улыбка;
Замельтешили очи, точно мышки,
Скрывая от меня секрет берёз,
Что щебетали шибко, кротко, лихо.

Эмаль агатовая снегом опушила
Глаза мои, как шёлковая шаль
От солнца аккуратно шею защитила,
Когда взглянул на волны, в эту даль,
Затем на локоны её с душой счастливой.

О, дивный новый запах -
Им опылён мой разум.
Пропахла этим ароматом
Моя душа, как газом.

——————————————

Закат на море синем
Был золотом прожжён —
Оранжевым слеплён
Пейзаж, где мы окинем
Безумный эпатаж!

И мигом это море стало злым,
Как дед, по городу идущий с тростью;
Светило взглядом встретило косым,
И словно бросил невзначай Бог кости,
Так, чтобы серые, густые тучи
Шептали бодро словом там шальным.

Алели мягко два цветка близ моря:
Румянился спокойно на песке один
С особо чёрным отблеском узора,
Благоухал неведомо среди руин.

Второй цветок, увядший на скале,
Который через боль пророс бесшумно,
Не видя чувства воли, неотступно,
Однако нагло рос навеселе.

Но всё же, чем-то были схожи те цветы;
Узрел я это, но не сразу. Робко гладя,
Они ласкали бережно — как ни крути —
Друг друга, не подбрасывая чванно яда.

——————————————

Слова мои запечатлели в кадр —
А*аль(1), мне тяжело тебе сказать:
Ты нравишься непросто мне,
Приходишь как всегда к весне.

А я жду вас всегда, мадам, как кот домашний,
Чеширским заливаясь. Всё же я не тот.
Я дворовой и не мяукаю муляжным.
Нет, и не мартовский, ужЕ который год.

Что плохо? Заново родился я внезапно,
Неистово, как будто буря в ясный день,
И тут, в дали протяжным криком, громким, явно
Пылал босой, надежды полный наш рассвет!

К тебе придёт моё вульгарное письмо;
Сожги его над пропастью, во ржи.
Не то прочтёт с насмешкой денди или мот,
Затем уеду в душный мне Париж.

(16 августа 2021)

1. А*аль — скрытое мною имя женщины.


Рецензии
Не банально и красиво написаны стихи и с интересными метафорами. Читаются с удовольствием. Спасибо. Легкого Вам пера и интересных сюжетов, с уважением,

Алла Изрина   12.05.2024 00:47     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию и пожелания!)

Эмир Мутов   12.05.2024 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.