Артемида и Актеон
И нрав переменчив, как у природы,
Сама безмятежна и в чувствах прохладна
И нет ничего дороже свободы.
Так пышно цветёт-расцветает долина,
Зелёные мирты, платаны и пихты
И страсть окунуться неодолима,
А рядом, конечно же, верные нимфы.
Без шума идёт Актеон за добычей
И верные псы.. Они здесь же, тут рядом..
Лишь слышно тихонько звучание птичье.
Он замер на месте. Восторг от наряда..
А там у ручья без сандалий, нагая..
И в гневе упал на юношу взор.
Стояла божественная, неземная,
Во взгляде смертельный был приговор.
Как смертный посмел моё тело увидеть?
И в голосе ярость, досада и злость.
Позволю ли жить ему?.. Пусть он погибнет..
Желание богини быстро сбылось..
И юноша вмиг принял образ оленя,
А псы не узнали его самого,
И умер бедняга в тяжёлых мученьях..
Собаки, о, Боже.. загрызли его..
Иллюстрация. "Diana Bathing", 1742 ( Francois Boucher )
4.09.2022.
Свидетельство о публикации №122090405786