откуда пошли мужики с панами
Слепил Господь Бог пана из пшеничного теста,
а мужика из глины, да положил, чтоб просохли,
а сам пошёл обедать.
В это время, (откуда только взялся),прибежал обычный
дворовый пёс, обнюхал мужика, царапнул лапой и добрался
до пана, тут же его съел.
Только стал облизываться, как
приходит Бог. Как увидел, что произошло, схватил собаку
за хвост и давай трясти. Из пасти посыпались кусками паны
и побежали, куда попало, а где какой останавливался, так
Бог его и называл.
Остановится под берёзою – пан Березовский,
под сосною – пан Сосновский, под ольшиной – Ольшанский,
под горою – пан Подгорский, а коль кто забежал за болото
или речку, то пан Заблоцкий и пан Зарэцкий
Вот откуда пошли мужики с панами.
народное сказание, переведено с белорусской мовы.
Свидетельство о публикации №122090404405
Алексей Волков 18 05.09.2022 21:46 Заявить о нарушении
плюнул на царапину, где пёс подрапал
и пошёл делом заниматься, никуда не бегал,
поэтому в старых деревнях, пол села однофамильцы.
я тоже из крестьянского сословия, хотя могу
представить себя кем угодно. )))
Спасибо!
Лева-С 05.09.2022 21:55 Заявить о нарушении