рогач

Сказание земли Беларусь


Построил хозяин хату,
Добротную из бруса,
Но в хате чудной, со страху,
Не помер едва-едва…

Выходит из печки ночью,
Огромный, страшной баран
И блеет: сейчас осыплюсь,
Наставив свои рога...

И нет никакой управы,
На страшного рогача,
Спит в клуне давно хозяин,
А хата стоит пуста

Но, как-то однажды странник,
Уставший, искал приют:
Пусти на ночлег, хозяин,
Лишь ночь скоротать мне тут

Пустил бы, но, знаешь, в хате,
Своей я давно не сплю,
Баран там страшной, рогатый,
Стращает в ночи во всю…

Да ладно, тебе, хозяин,
Баран, эка невидаль,
Ведь я человек бывалый,
Мне б только сомкнуть глаза…

И лёг на печи привольно,
Петух прокричал на сон,
Свеча догорела только,
Как слышит толь рык, толь стон,

Из печи рогатый, мощный,
Ползёт на него баран:
Осыплюсь, осыплюсь, слышишь!
Мужик за дубину, хвать

Да кием барану в дышло
И по лбу давай рубать,
Тут слышит, звенят дукаты,
Лучину зажёг скорей:

О, батюшки, сколько злата,
Рассыпалось у печи!
Набрал, сколько мог в карманы
И тихо ушёл в ночи,

А утром узрел хозяин,
Из золота клад блестит,
Теперь он живёт богато
И Бога благодарит!


Рецензии