Странный незнакомый человек

Седые облака стянули небо
Начало дня сменила темнота
Погладила траву холодною росою
Природа матушка родимая моя…

Всё в моём мире шатко… непонятно…
Кто верный друг? Кто подлый враг?
Кто просто незнакомый человек
Шагающий по выжженному полю?..

…Тот странный незнакомый человек
Привлёк моё тоскливое внимание…
Он молод был, чуть-чуть красив,
Но душу всю его морщины покусали…

Он горько едко хохотал
Над реками багряной крови,
В которых утопал обманутый народ
Под взрывы утреннего грома…

Он зло смеялся на камнях
Разрушенных заводов и строений…
Где маленькие дети появлялись
Под плитами уже несуществующих домов…

На белом облаке уж солнышко приплыло
Покрыло все дороги теплотой
Изъеденные дыры на полотне
Напоминали отдалённо «голубой стилтон»…

Тот странный незнакомый заколотник
Ко мне поближе тихо подошёл.
Он попросил кусочек «паляницы»
И пули мне в ладони протянул…

Крамольник сиплым голосом с акцентом
Сказал, шатаясь дивно на ветру:
«Одну отдай друзьям, вторую – для народа,
А третья для тебя и для твоей семьи!..»

Какой же странный персонаж из «злющей сказки»…
Он хлеб меняет просто на гробы…
Иуда по сравнению с ним ребёнок,
Сплетённый из серебряной канвы.

«Эх, странный незнакомый человек,
Твои мне ни слова, ни речи не понятны.
Ты день мой окунул в осколочную тьму,
Но до души моей тебе не дотянуться…

Я никогда не поменяю свет на лунную тюрьму…
Мой мозг не принимает ложь и каверзные речи…
Твой мир похож на пепел догорающей лозы,
А я хочу пожить ещё на белом свете!

Без ненависти, страха и вражды!
Где сострадание – добродетель человека!
Где старость усыпает в безмятежном сне!
И бодро молодость шагает на рассвете!!!»…

Немая сцена между нами опустела…
Зло отступило восвояси в темноту.
А под ногами у меня блестели пули,
Слегка зарывшись в талую землю…

Трудягу день сменила ночь… неспешно…
Зажгла она сеть звезд в недосягаемой дали.
Мне улыбнулся мило бледный спутник,
Почти что сын, уставшей от войны Земли…

3 сентября 2022


Рецензии