Ван Гог

Картины Винсента Ван Гога-
Живая страсть.
Он не хотел жить одиноко
И умереть, сгорев, до срока-
Пути Христа.
Он не торговец, не священник,
Свой ищешь путь-
Голодный, хоть и не бездельник,
Всегда один, хоть не отшельник,
Сойдет с ума когда-нибудь.
Себя нашел он в Боринаже,
 Зарисовав карандашом
Фигуры черные от сажи;
Чей образ так правдив и страшен,
Что подступает к горлу ком.
Он голодал,страдал за право
Утешить души бедняков,
Тем заслужив у мира славу
Как человек дурного нрава
И как скопление грехов.
Спустившись в шахту на рассвете
Он углекопов видел быт,
Как голодали люди эти,
Как надрывались даже дети,
Как труд их Богом позабыт.
Одарен высшею судьбою
(к любимым строги небеса)
Он, не желая быть изгоем,
Мозолил грубой прямотою
К ней не готовые глаза.
Он поневоле иждивенец
И в этом самый главный грех;
Что этот жалкий отщепенец
Душою чист был,как младенец,
Посмертно лишь дойдёт до всех.
Его приятели в Париже:
Гоген,Сезан,Тулуз-Лотрек,
Одарены бесспорно свыше,
Но все равно безумный «рыжий»
Средь них был первый человек.
Как он желал семьи,участья
Простого женского тепла,
Но ни одна мужского счастья
Своей любовью,верой,страстью
Ему при жизни не дала
И почему могучий гений,
Открывший новые миры,
Был заклеймен как шизофреник
И глубину его творений
Не замечали до поры?
Ван Гог оставил в завещанье
Ценней любого полотна
Шанс на посмертное признанье
И нашей жизни оправданье,
Как бы не кончилась она
Из рода славного Ван Гогов
В веках запомнят одного.
Винсент,ты жил совсем немного
И был отвержен даже Богом,
Но дотянулся до Него.


Рецензии