Рассуждения по поводу...

Друг познаётся по любви, нраву, лицу, деянию (латинская поговорка)

       ***

Да, есть на земле вещество одно,
И тут ни при чем наука:
Всех крепче и было и быть должно
Твердое слово друга!
                Эдуард Асадов

ЛЮБОВЬ И ДРУЖБА – близкие понятия.
Одно переплетается с другим...
И неустанный труд, а не занятия...
Да, труд души – он здесь необходим!
Когда ты любишь, мир цельней и праведней,
Имея Друга, ты непобедим.
Предательство в любви – его нет пагубней!..
Предательство друзей – пожар, не дым.

Капризов наших нет разнообразнее,
Да приспособиться возможно к ним.
Но скверного нет НРАВА безобразнее:
Столкнуться с ним – себя похоронить...
Друзья, бегите от его владелицы,
Владельца ли... увы, неисправим
Субъект... вокруг всё для него – безделица:
Лишь сам себе безудержно любим.

ЛИЦО... оно покажется красивым нам,
Когда исходит благодатный свет.
Не важно, златокудрые иль сивые...
И не задумывайтесь, сколько лет...
Такие лица называют ликами,
Они нам – заменители икон.
Препоны чтоб не сделали заиками,
Для них своё свеченье – вот Закон!..

И всё ж не забываем про ДЕЯНИЯ:
Они – наш самый главный в жизни флаг.
Имея – пусть не подвиги – слияния
Души и тела с  разумом... и факт,
Что даже враг к вам подойдёт с опаскою,
Предвидя предсказуемый отпор...
Надеюсь, согласитесь с этой связкою –
И станет не напрасным разговор.


03.09.2022
от Маллар Ме, Конкурс на досуге - 114,
http://stihi.ru/2022/09/02/380
(ссылка на Конкурс)
Аватар взят на стр. Конкурса - спасиБо
 


Рецензии
Хорошо и искренне написано о важном нравственном выборе в нашей жизни. Жизненный опыт всем нам в помощь! С теплом И. С.

Игорь Сычев 3   06.09.2022 02:00     Заявить о нарушении
СпасиБо, Игорь.
Да будет давно всем живущим осознать свой жизненный опыт..)
С уважением,
Светлана

Светлана Груздева   06.09.2022 10:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.