Эталон

Его Фортуна шла, не торопясь,
Мой друг за ней шагал, не надрываясь.
По гатям шёл, не втаптывался грязь,
Не сожалея ни о чём. Не каясь!

Не знал, кто эти гати проложил,
Одолеваемый тяжёлою заботой.
Кого оберегал, кем дорожил
Тот путник в единении с природой?

Представил, как усердный пилигрим
Крепил гвоздями жерди на болоте...
С глазами мудрыми и голосом глухим,
Не ожидая выгод при расчёте.

Фортуна вдруг окликнула его:
"Всё! Дальше сам. А мне пора к убогим!
Будь повнимательней! Не путай ничего
Не торопись на выбранной дороге..."

И он пошёл легко, не торопясь.
Был задан темп. Душа была на взводе.
Советы пилигримовы, смеясь,
Выслушивал на каждом повороте.

Как друг Фортуне благодарен был,
За гать, а кое-где и за перила,
И каждый пилигримовский посыл
Считал во всяких случаях мерилом.

                04.09.2022 г


Рецензии