Царское село

Колокольный звон разносит – ветром - далеко
Здесь раскинулось привольно Царское Село
Церкви высятся повсюду, звон издалека
Божье имя прославляет, льется свысока
И дворец Екатерины – золотисто – голубой
Окна в кружеве чугунном, галерея над водой
Лики мраморные нежны, ветер носит лепестки
У зеленого подножья,  арабесками круги

Как прекрасен Царский Двор, как высок и светел
Купола горят на солнце, божий крест там вечен
Гладью водной серебрятся все озера и ручьи
Пышно розы увивают, стен старинных изразцы
Светлой  ночью нимфы пляшут и венки плетут
Встанут в круг, сольются в танце, душу украдут

Не ходи прохожий ночью, ночь не для тебя
Лунной ночью здесь творятся дивные дела

И сама императрица вдруг привидится порой
Властным взглядом, озирая царедворцев за спиной
Повернув главу надменно, четко вперив ясный взгляд
Ищет взглядом фаворитов
У нее их длинный ряд
Где Орловы?
Где Потемкин?
Где Шувалов?
Ушаков?
Где Суворов?
Разумовский?
Почему здесь нет ОРЛОВ?
Взгляд ее суров и гневен!
Где Вы, бывшие ОРЛЫ?
Нет ОРЛОВ!
Одни вороны разлетаются вдали.                Царское Село 2021
                ***


Рецензии
Лепота превосходная! :)

Ярослав Рябов -Олагор Крафтур   25.12.2022 22:32     Заявить о нарушении
Спасибо за ваши добрые слова

Мила Синявина   25.12.2022 23:32   Заявить о нарушении