Разговор с попутчиком в самолёте

Разговор с попутчиком в самолете, перемежаемый интенсивной борьбой с похмельем


Память расставанья множит,
Да не хочешь, а болит.
Нарисована под кожей
Вязь из знаний и обид…
То – ошибок пеленою,
То – обломками страстей…
Не шути и ты со мною:
Я злопамятный злодей!

Помню то, и помню это.
И, как видно, не забыть
То, как ты была одета
В час, когда я стал чудить…
Эта память постоянна
Как гранитная доска.
Страшно? Думаешь, приятно
На себе её таскать?

Я ходил к специалистам,
В храме я поклоны бил…
И проктолог с окулистом
На руках меня носил.
Изучил загадки мозга
Вдохновенный мозгоправ
И сказал: Приятель, просто
Будь спокоен как удав.

Ну и что, что помнишь Зинку
Ты с восьмого этажа,
Как она твою… пластинку
Не сумела отыскать;
Ну и что, что пьян был в доску,
Как ты в ЗАГСЕ захрапел…
Ты же, точно, друг Матроскин,
Расписаться с ней успел.

Ну и славно, если дети
Так похожи на… жену.
Сколько лет живу на свете –
Знаю истину одну:
Если ты забыть не можешь,
Если мысли через край,
Не круши ты шкаф в прихожей –
Чаще стопку наливай!

А вы точно психиатр?
Он качает головой.
Я смотрю в иллюминатор,
Прогнозирую запой.
Снова улететь пытаюсь
От проблем, и от любви…
Памятью похмельной маюсь…
Вот такая се ля ви.

Вот такая,
         вот такая,
                вот такая
   Се ля ви!

30.08.2022


Рецензии